不點交、協調、訴訟、強制點交

2019-08-13

W先生是法拍屋投資老手。

除了功課做足,眼光精準之外,下決定也相當果斷,因為他知道法拍屋的標售時間由法院決定,而非一般中古屋還能與屋主爭取周旋時間。

所以這一間沒標到,馬上會請優室尋找下一間有價差的法拍物件。

這次優室推薦了一間不點交的物件,並向W先生預估不點交可能發生的協調、訴訟費用與時間成本後。價差讓W先生相當滿意,決定參加投標。

順利得標後,優室除了準備訴訟,也開始與現住人協調,但過程並不順利。因為現住人幾乎足不出戶,與社會脫節,精神狀況也不太穩定。

因此在保護現住人不受太多刺激與保障W先生資產的情況下,選擇主要提起訴訟,輔以定期關心現住人健康及精神狀況的訪視。

雖說交屋時間拉長,不過這在投標不點交物件之前。

 

W先生便已經由優室評估物件時,了解各種可能發生的情況,因此便放心委託優室處理。

經過提起訴訟→判決→聲請強制執行→履勘→點交,大約於得標後一年兩個月的時間,

順利取得房屋使用權。而現住人也由政府機關的社工安置,得到一個圓滿的結果。

不點交,並不代表無法取得房屋使用權。有可能經由協調,得標後一個月內,

還沒取得權狀便交屋。也有可能同此案,須經由訴訟後由法院點交取得。

但無論何種方式,請於詳細了解可能發生的情況之後,再下決定是否參加投標。

 

不點交常不是自住客有興趣的法拍物件,因為不了解常伴隨恐懼,恐懼會遏止投標的意願。

不點交常是置產客有興趣的法拍物件,因為有相對的法拍知識便無恐懼,再運用這份了解得到甜美的價差。